注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽 燕 侠 的 博克

人闲桂花落,夜静春山空。

 
 
 

日志

 
 

仰 望 天 空  

2017-07-28 20:34:44|  分类: 习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
院 落 【原创】 - 幽燕侠 - 幽 燕 侠 的 博克
 
 

      儿时,放暑假了,喜欢搬出竹子做的躺椅放在院子的大树下,周围是盛开的石榴和夹竹桃,拿上一本书读起来,慢慢地,倦了,便合上书,仰望那遮满院子的树荫,阳光透过片片绿叶,落在地上斑斑点点;蓝天上,白云行走,一阵风,树叶婆娑,光影摇动,晃着你的眼,不觉间便迷离,便醉了。

       读到鲁迅先生的《藤野先生》,文中有“上野的樱花烂熳的时节,望去确也象绯红的轻云”。自此就对“绯红的轻云”有着无尽的遐想。 院中有棵桃树,春天,当院里还是一片沉沉的灰色的时候,它最先绽出花蕾。不几天,整棵树就染成了一片桃色的云,飘在院里。我想,这就是鲁迅先生所说的“绯红的轻云”吧。及到花期将过,孩子们在树下追逐,把树用力地摇,那片桃色的云,就下起一阵粉色的雨。

      曾有一阵,喜欢上了印象派的画,对画里阳光下景物的无穷变化很是不解,怎么也看不出自然界会有那么多色彩。直到一天的傍晚的雨后,踏着泥泞从操场上走过,无意中仰望晚霞:湛蓝、银灰、橙红、金黄......,绚烂多彩,让我惊奇的是,居然看到了天边一抹长长的淡绿。从此,我悟出来印象派画家笔下色彩的奥秘:一切景物都是随着光线变化的,而光线在无时无刻的变化当中,画家所扑捉到的色彩,就是画家的心灵和大自然的邂逅。

      夏天,喜欢到附近的玉渊潭游泳,仰在湖中心的水面上,慢慢划动,让如琼的绿水,缓缓地拍打着你,碧波涟漪悄悄地漫散开去;仰望着或有云飘飞或无云高远的苍穹,静静地望着,慢慢地飘浮着…… ,看云卷云舒。不禁,让你想起一句“纵一苇之所如,凌万顷之茫然”,直到落日的余晖斜照,才蓦然发现,鸟在归巢,暮色将合,灰白色的炊烟飘动。

      记得一次,天空如墨,黑云翻卷,一大片一大片,连绵到天际,黑云被低沉的雷声激奋着,向前奔驰,像要去踏住那闪电,风把窗帘颳出窗外,雷雨将至。这时,还没关上的收音机里响起了深情、激越、恢宏的音乐,使我震撼、感动,让我在大雨中一直听下去,至今还记得,那是德沃夏克的《第九交响乐》----自新大陆。

      天空是人类情怀放飞和思考的最大空间。人类所有向天空的探索,应该都来自追问人类终极的渴望。每个人,都会本能地尝试去追问人生的终极意义,而仰望天空,只是追问的延伸,是从脚下到天空的延伸。行到水穷处,坐看云起时,一个人的心灵空间净化了,天空就会成为了自己精神世界的一部分。

 

 
 

 

  评论这张
 
阅读(429)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018