注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽 燕 侠 的 博克

人闲桂花落,夜静春山空。

 
 
 

日志

 
 

桃色的云 【图文原创】  

2017-06-15 20:27:49|  分类: 油画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

桃色的云 【图文原创】 - 幽燕侠 - 幽 燕 侠 的 博克

 

         安静的胡同,古旧的大门,灰色的砖墙,排排的屋瓦掩在槐树的浓荫中。斑驳的大门,依稀可认的楹联“芝兰君子性,松柏古人心”。两边的雕狮门石风蚀剥落。门檐下的青砖浮雕,花卉动物,结转勾连,参差错落。

      穿过门洞,迎面影壁上是砖雕的莲叶荷花。往左拐,站在垂花门里,全院尽在眼底:正房、厢房、耳房,方方正正,井然有序。那墙,那瓦,那廊,那阶,慢慢想来,都可以忆得清清楚楚得,仿佛都在眼前。

      宽敞的院中,一个很大的荷花缸,有碧绿的釉。缸已经裂了,用铁锔子锔着,缸里很久不养荷花了,里面淤积了泥土,成了孩子们玩的地方,爬在缸沿上追逐打闹,个个小脸玩儿得通红,额上渗出颗颗汗珠。

      大人们也忙绿起来,翻箱晒被,收拾炉子烟筒,把草裹的水龙头露出来,把屋里过冬的夹竹桃、石榴搬出来。成群的鸽子在晴空里盘旋,时起时落,撒过一片哨声。

       院中有棵桃树,不知何时、何人种下的,树干粗壮,虽无人修剪,却疏密有致。结的桃子,很小,大人说,不能吃,果然。春天,当院里还是一片沉沉的灰色的时候,它最先绽出花蕾。不几天,整棵树就染成了一片桃色的云,洁白、淡粉,簇簇团团,飘在院里。

       孩子们在树下追逐,把树用力一摇,那片桃色的云,就下起一阵粉色的雨,........。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017