注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽 燕 侠 的 博克

人闲桂花落,夜静春山空。

 
 
 

日志

 
 

灰 调 之 美: 聂昌硕  

2017-05-05 20:22:51|  分类: 艺术随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      俄罗斯的风景画多数都是灰调子,忧郁与抒情加上寒带阴冷的环境,多方汇聚在绘画中形成俄罗斯独特的灰色色调。


灰 调 之 美:   聂昌硕 - 幽燕侠 - 幽 燕 侠 的 博克

       画家画灰调子是很难的,没有很深的色调功底容易画灰了,只要灰调子作品很明亮,那么必定画家具有很高的色彩修养。所谓的色彩修养在于对含灰色的理解、敏感与处理。

       对色彩的鉴赏力,不在艳色而在灰与含灰色,会欣赏灰及含灰色的人才可能懂色调。画家巧妙地将各色调制出含灰色,才使五颜六色能够组织成统一的色调,是灰与含灰色才使艳色绚丽夺目;是灰与含灰色才使各色合作交织成视觉交响,给观者美的享受。

灰 调 之 美:   聂昌硕 - 幽燕侠 - 幽 燕 侠 的 博克

       和谐的原理很简单,你中有我,我中有你,是多样统一的基础。绘画中的色调靠冷色中有暖色,暖色中有冷色,红中有绿,绿中有红,不同颜色中有相同的成分,才有可能和谐。各色中相同的成分越多,和谐度越高;相同成分少,色彩对比强烈;相同的成分太少或使用不当,色调就会生涩不协调,颜色怯,显得脏。

      颜料中由黑演变至白,其中绝大部分是深浅不同的灰色,因此可用灰来概括中间色。色调中的相同成分就是灰,红色中加一点点绿,其色艳度下降,含灰了。灰的运用决定色调是否和谐,是否高级,是弱对比还是强对比,决定色调对人心理的感染力。

     艺术谜语是艺术家有意将本来清晰的形象用各种手段隐蔽起来,不让观众一目了然。人有窥视本能,越不清晰越想辨识,当一个不清晰的形象被辨识清楚时,观众会获得特殊的审美享受,这种辨识过程与猜谜语有相似之处。不同的是不仅仅有解惑的快乐,还会获得美的享受。

灰 调 之 美:   聂昌硕 - 幽燕侠 - 幽 燕 侠 的 博克

       艺术之妙不在清晰准确,而在虚无飘渺中。虚中无物是空虚,虚中有物又不能轻易了然,是艺术作品引人入胜的秘籍,也是与科学逻辑性阐述截然相反的地方。                      

                                                                                                                         


  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017