注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽 燕 侠 的 博克

人闲桂花落,夜静春山空。

 
 
 

日志

 
 

北京鸽子哨 【原创图文】  

2017-02-28 16:00:38|  分类: 油画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


北京鸽子哨 【原创】 - 幽燕侠 - 幽 燕 侠 的 博克

                                       《鸽子哨》 作于2017年2月

       北京城的魅力到底在哪儿,   是绿荫掩映的胡同小院,还是红墙黄瓦的祭坛庙宇,   胡同深处传来的吆喝叫卖声, 还是字正腔圆的单弦大鼓,   当北京人艺的话剧《茶馆》的大幕拉开之后, 你看到的除了老裕泰茶馆和各色茶客, 你一定还会听到屋外天空中掠过的阵阵鸽子哨声…… 。 

      昔日的北京,无论是风和日丽的春天,阵雨初霁的盛夏,碧空如洗的清秋,天寒欲雪的冬日,都可以听到从空中传来央央琅琅之音。那声音时宏时细,忽远忽近,亦低亦昂,悠扬回荡,恍若钧天妙乐,使人心醉神怡。

     老北京玩儿都有个讲究,就像下棋,要在胡同里的大槐树底下,练拳吊嗓儿要在坛根儿底下,放风筝要在春风和煦的护城河岸。放鸽子要在蓝天白云下、胡同里的青砖灰瓦之上,看一盘盘鸽子翻飞回旋,那,才能玩儿出味儿来。你在院子里驻足仰望鸽群,它们忽而掠过胡同口浓密的树荫,忽而又出现在邻家的屋脊上空;那哨声也时而响在头顶,时而又飘向天边。鸽群远远地在天上画着美丽的圆弧,这时端起磁壶品上一口茉莉花茶,芳香馥郁,你的心也会随着鸽子的翅膀一道上下翻飞。


      一盘鸽子飞着飞着,突然分为两拨儿,一拨向左,一拨向右,一会儿还能合上;时而鸽子飞速地从上面“摔”到下面或从左右来回地快速飞,那“摔“的时候,鸽哨声会突然变得很尖脆,有种冲破云霄的感觉。

   鸽群自远方归来,回翔时,围绕着自家的房顶一再盘旋、放慢、回转,鸽子自高而降,认准了那屋脊上那几块黄、绿琉璃瓦,收翅而落,会突然哨声齐喑,一只只依次缓缓落在房上,就像一支优美的舞曲圆满收尾,戛然而止,那鸽哨的余音还飘在空中,意犹未尽。


  旧时京城里养鸽子的人家起于八旗子弟,他们吃铁杆高粱,衣食无忧,于是就提笼架鸟,养鸽斗虫,慢慢就兴起养鸽子来了,而且养得越来越讲究。一条胡同起码得有四五家人养鸽子。隆福寺、护国寺、花市、北新桥都有鸽市,人们通常都在那里买鸽哨,鸽哨以葫芦和联筒的鸽哨最常见,葫芦发出的是低音,四联发出的就是高音。那虽是个简单鸽子哨,可鸽群一飞起来,四城里到处都是鸽哨的响声,鸽子带着它仰反翻飞,高低和弦,如笙箫管笛交奏,宫商角徵羽合鸣,响彻云霄,那可真是天籁神韵啊! 

   北京城的魅力我可以数上很多,但到底在哪儿,让我也说不清,只是那昔日的鸽子哨一次次地把我从梦中唤醒,一次次地让我梦回萦绕。

 


 

 

 



 

 

  
  评论这张
 
阅读(169)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017