注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽 燕 侠 的 博克

人闲桂花落,夜静春山空。

 
 
 

日志

 
 

陆谟克堂 ——京城寻旧  

2016-06-20 19:27:52|  分类: 京都寻旧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


陆谟克堂 ——京城寻旧 - 幽燕侠 - 幽 燕 侠 的 博克

 

    从北京动物园正门,沿主路西行,过水鸟栖居的湖,可以看见一座红灰相间的砖楼。几十年来,这座小楼,被楼前和两翼的松柏花木半遮半掩,楼前一块“游人止步”的警示牌,使它在过客的眼中,多少有点神秘。

    这座楼外表平淡无奇,不土不洋,不现代也不古典,却有着神秘的名字——陆谟克堂。1987年,西城区文物保护单位的牌子,立在楼前,昭示着它简朴外观下不一般的历史内涵。


陆谟克堂 ——京城寻旧 - 幽燕侠 - 幽 燕 侠 的 博克

 

     在人们心目中,这座有着法国血统的小楼,见证了中国植物学研究的起点,也是目前仅存的植物学历史性建筑。和它的名字一样,陆谟克堂是在古朴与洋气的碰撞间诞生出来的。它与庚子赔款有割不断的联系,并见证了中国科学的发展与壮大。


陆谟克堂 ——京城寻旧 - 幽燕侠 - 幽 燕 侠 的 博克

 

     1928年,与蔡元培在南京设立中央研究院几乎同时,李煜瀛在北京设立了北平研究院。其中生物部下属三个研究所:生理学研究所、动物学研究所、植物学研究所。三所的所址就选在了时称天然博物院的北京动物园。

      北京动物园西边一带原有建筑,俗称三贝子花园,包括畅观楼、来远楼、鬯春堂。来远楼的28间房舍就成为新成立的植物学所的办公地,研究室10间,宿舍10间,标本室8间。植物标本的采集,是植物学研究最重要的工作之一。1929年秋,植物学所尚在筹备期间,第一任所长刘慎谔便亲赴西山、东陵采集标本。到成立的第二年,8间标本室便严重“超容”,先是三所内调配、改造,又得房10间,但很快就再次“超容”。于是就有了陆谟克堂,这座法国血统的小楼。

    陆谟克,现译为拉马克,是18世纪法国生物学家。陆谟克堂的建设经费,部分来自法国庚子赔款的退还部分。

陆谟克堂 ——京城寻旧 - 幽燕侠 - 幽 燕 侠 的 博克

 

    20世纪30年代为纪念法国生物学家拉马克(陆谟克)而建的一所中西合璧三层小楼,是由中法文化教育基金会、国立北平研究院及国立北平天然博物院等共同主持用退还的庚子赔款合建的,一至二层为实验室和图书馆,三层为标本室,由北平研究院植物研究所使用。1949年在这里建立了中国科学院植物分类研究所,1953年改为中国科学院植物研究所。现为中国植物学会办公地和中国科学院植物标本陈列馆筹备处。

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018