注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽 燕 侠 的 博克

人闲桂花落,夜静春山空。

 
 
 

日志

 
 

青花之美 【原创】  

2016-02-07 20:05:53|  分类: 散 文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “白釉青花一火成,花从釉里透分明。可参造化先天妙,无极由来太极生。”

                                                                 ——《陶歌》龚轼

       青花瓷是中国瓷器的主流,属白地蓝花釉下彩,是在毛坯上用钴蓝描绘图纹装饰,再涂覆上一层无色透明釉,然后经高温一次烧成,使色料充分渗透于坯釉之中,呈现青翠欲滴的蓝色花纹,明净素雅。目前发现最早的青花瓷是唐代的;成熟的青花瓷器出现在元代;明代青花成为瓷器的主流;清康熙时发展到了顶峰。

 

青花之美  【原创】 - 幽燕侠 - 幽 燕 侠 的 博克

 

青花之美,美于幽静,美于纯洁,青色单与任何一种颜色相比都略显幽暗,而古时技艺高超的工匠将青花与润白的瓷相结合,便立即赋予了其灵动。就如同一块璞玉,温润、淡雅、清澈,又如古筝轻拨,牙板清脆,琵琶淙淙,营造出梦寐似的典雅、安静与辉煌。  

青花瓷温润而细腻的瓷质,清新淡雅的花色和光洁泛青的蓝釉,所透出的质朴、简约的气质,从悠远的唐代一路走来,穿越时空的隧道,历经历史的兴衰、王朝的更替,青花瓷依旧泛着细腻而柔和的光泽,展现出了独特的东方之美, 

     “天青色等烟雨 而我在等你,炊烟袅袅升起 隔江千万里。在瓶底书汉隶仿前朝的飘逸,就当我为遇见你伏笔。天青色等烟雨而我在等你,月色被打捞起晕开了结局,如传世的青花瓷自顾自美丽你眼带笑意。”一曲《青花瓷》如烟雨蒙蒙、炊烟袅袅,情似浓雾、柔肠百转,如风飘雨落、似清波流云。

 

中国青花 - 幽燕侠 - 幽 燕 侠 的 博克

 
 
       “ 帘外芭蕉惹骤雨 ,门环惹铜绿 ,而我路过那江南小镇惹了你,在泼墨山水画里, 你从墨色深处被隐去”  素净中透着不动声色的奢华,单纯里显出漫不经心的繁复。  青花,穿越富贵,洗尽铅华,许多新器在它面前都黯然失色,那水袖摇曳的青衣,那单纯清冷的精灵,一定是有灵魂附着在上面的;青花瓷与我们只能走到自己的尽头不同,它可以走过数辈人,得到人们百转千回地疼惜。而它光艳依旧、素雅依然、高贵依旧。

 青花,宛然一出烟雨朦胧的江南水墨山水,水云萌动之间依稀可见伊人白衣素袂裙带纷飞;却是一幅笔端蕴秀临窗写就的素心笺, 走笔曲折只因心似双丝网,中有千千结;仿佛微风中静静流淌石上的山泉溪涧, 清泠透亮而又蜿蜒回环多有不尽之意。 
 

中国青花 - 幽燕侠 - 幽 燕 侠 的 博克



    “芭蕉帘外雨声急,青花瓷里容颜旧, 黯然销魂者,唯别而已矣” 《东风破》里有着旧地重游物是人非般淡淡的哀愁,《发如雪》里是前尘后世轮回不息般轻轻的喟叹,《千里之外》是天各一方生死难忘的一生等待,《爱在西元前》里是风化千年而精魂不死的爱的誓言……,蓝色的青花只是轻轻淡淡的吟唱,云淡风清。

   真正的青花,千年等一回。这一等,是可能是无望的等,是来生的等,是明知不可等的等待,可是曲中却只用淡淡的语调唱来,再平常不过,仿佛只是每天等待日出那般简单。《青花瓷》唱得如此悠然,原来,满腹的离愁别绪也可以慢慢洗淡。众生皆苦,等待也是一种美丽的心情,不如就当此生的相遇,只是为了来生的重逢埋下伏笔。就算不能再相遇,也应当感恩曾经那惊鸿一瞥的际遇。 至少,我们能够隔着千里山水遥遥眺望江南的袅袅炊烟,隔着茫茫人山人海默默想念,回忆中那一抹淡淡的背影,正如隔着重重历史静静观赏青花瓷传世不变的美丽。

青花之美  【原创】 - 幽燕侠 - 幽 燕 侠 的 博克

 

     遇到真正的青花是缘分,佛说,缘是前生500次的回眸才换得今生的一次擦肩而过,是冥冥中注定的东西,可遇而不可求。缘是一种巧合,不是刻意的守侯,“蛾儿雪柳黄金缕,笑语盈盈暗香去。众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”缘分飘然而至于偶然,悄然消失于擦肩。            

 青花之美 - 幽燕侠 - 幽 燕 侠 的 博克


      芭蕉帘外雨声急,匆匆而过的是时间。 
青花瓷里容颜老,老去的只是我自己,而你的美丽,永远定格在永不褪色的背影里,可以欣赏,可以玩味,也可以守望。

                   

青花之美  【原创】 - 幽燕侠 - 幽 燕 侠 的 博克

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017