注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽 燕 侠 的 博克

人闲桂花落,夜静春山空。

 
 
 

日志

 
 

简约之美 【原创】  

2016-02-18 20:50:25|  分类: 忆旧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

简约之美是简洁洗练,单纯明快,辞少意多。简约不是一目了然,也不是简陋肤浅,而是经过提炼形成的精约简省,富有言外之意。 简约,是“用最少的笔墨去表达”,是“少就是多”的理念的再现,“吹尽黄沙始到金”以最省的笔墨,反映最完美的世界,最丰富的生活;是用最小的内涵折射最大的外延。

  王维的《使至塞上》中有“大漠孤烟直,长河落日圆”的 雄浑简约的画境,他的《鹿柴》:“空山不见人,但闻人语响。返景入森林,复照青苔上。”《鸟鸣涧》“人闲桂花落,夜静春山空。月出惊山鸟,时鸣春涧中。”将禅理、诗、画融为一体,从一机一境中让我们领受了简约平淡之美。

   “扬洲八怪”之一的郑板桥有名句“删繁就简三秋树,领异标新二月花”,并总结出“削尽冗繁留清瘦”的画竹“真经”,他笔下的青竹,潇洒挺拔,卓然不群,独具神韵。

                         

简约之美 - 幽燕侠 - 幽 燕 侠 的 博克

 

      齐白石先生画虾,既能巧妙地利用墨色和笔痕表现虾的结构和质感,又以富有金石味的笔法描绘虾须和长臂钳,使纯墨色的结构里也有着丰富的意味,有着高妙的技巧,用及简练的笔墨,不能多一笔,也不能少一笔,一笔一可以数得出来。

简约之美 - 幽燕侠 - 幽 燕 侠 的 博克

 

   宋诗云:“满园春色关不住,一枝红杏出墙来。”如果说,“满园春色”展现了丰硕之美,那么,“一枝红杏”当属简洁之美。

    相传北宋山水画家李成“惜墨如金”,所画寒林,以渴笔画枯枝,树身只以淡墨拖抹,但在画面上,仍然获得“山林薮泽、平远险易”的效果。清代吴历曾说:“泼墨、惜墨,画家用墨之微妙,泼者气磅礴,惜者骨疏秀。”

                   

简约之美 - 幽燕侠 - 幽 燕 侠 的 博克

                                                                    北宋 李成 晴峦萧寺图

 

   书法中的“疏可跑马、密不透风、计白当黑”讲的就是布局和结构要疏密得当,大面积的留白会给人留下想象和呼吸的空间,引人寻味。

     简约是时代的产物,在社会经济高速运转的时代, 人类试图把自己从多余和繁琐中解脱出来,渴望在心灵里寻求宁静和平淡,人们厌倦了纷扰繁杂,刻意雕琢、繁文缛节,渴望用简洁的语言传达信息,需要重新审视自己的终极目标,把时间花在真正对自己重要的事情上。从繁复中解脱出来是一个成熟的过程,简约,无论是在形式上还是内容上,都在这个背景下应运而生的。

“平淡乃绚烂之极”,简约而富有内涵的作品能折射出作者不凡的品位和创意的光芒,给人以哲学的思考。简约是在经历了复杂之后的选择,是一种懂得取舍的智慧;需要极具分寸的美感;简约有一种不为左右的勇气,达到简约的最简单办法就是用心割舍。

   大美至简,真水无香,简约是舍弃,更是收获。“采菊东篱下,悠然见南山”简约让我们返璞归真,更让我们感悟包容;你的心是造就了简约,还是包容了世界,它又将去向何方?大爱无疆,世界无界,心容则容。

 

简约之美 - 幽燕侠 - 幽 燕 侠 的 博克

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017