注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽 燕 侠 的 博克

人闲桂花落,夜静春山空。

 
 
 

日志

 
 

甲骨文之美 【原创】  

2015-08-25 21:13:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       果说钻木取火标志着人类告别了茹毛饮血的野蛮岁月,那么文字的出现就意味着人类走出了结绳记事的洪荒年代。甲骨文的发现,正是照亮中华文明的一盏明灯,是一种古老、智慧、神奇、厚重的中国符号。

      五千多年前,象征黎明曙光的第一个汉字出现了。

      甲骨文。一片龟的腹甲,一片牛的肩胛骨,或者一块鹿的头额骨,经过漫长岁月,颜色雪白,却留下了记忆。

甲骨文之美 - 幽燕侠 - 幽 燕 侠 的 博克

  这些甲骨一路沉睡了4000年。

  清光绪二十五年(1899年),一位一生研究金石文字的学者王懿荣,在中药铺买来的药材里看到一些骨骸残片。王懿荣在残片上看到一些明显的符号,他拂拭去灰尘积垢,那符号更清晰了,用手指去触摸,感觉得到硬物契刻的凹凸痕迹。

  古代金石文字的长时间收藏研究,使王懿荣很容易辨认出这些骨骸龟甲残片上的符号,这是比周代石鼓还要早的文字,是比晚商青铜镌刻的铭文还要早的文字。

      这是一个更为远古、不为人知的中国。

  

甲骨文之美 - 幽燕侠 - 幽 燕 侠 的 博克

   王懿荣的学生,写《老残游记》的刘鹗(铁云)继续老师的发现,编录了最早的甲骨文著录-《铁云藏龟》。

  从清末到民国三〇年代,甲骨文的研究整理经过王国维、罗振玉、郭沫若、董作宾四位,商代卜辞文字大致有了轮廓。一直到二十世纪末,出土的甲骨大约有近十五万片,可以整理出五千多个单字。

甲骨文之美 - 幽燕侠 - 幽 燕 侠 的 博克

 

      几位学者中又以董作宾对甲骨文的书写美学特别有贡献。一九三三年,他就做了甲骨文时代风格的断代,用“壮伟宏放”形容早期甲骨书法,用“拘谨”形容第二期和第三期的书风,以及用“简陋”、“颓靡”形容末期的甲骨书法。其实,无论是“壮美”还是“简陋”,那都是中华文化之源,一如三江源孕育孕育了中华民族一样。

                                                     

甲骨文之美 - 幽燕侠 - 幽 燕 侠 的 博克

       甲骨文是中国汉字的鼻祖,是中国传统文化的源头, 在甲骨文之后,历史在金属、石头、竹简、纸帛上被记录下来,经过甲骨文→金文→大篆→小篆→隶书→楷书→行书 的演变,在各个朝代以或沉重朴厚,或飞扬婉转,或森严宏大,或肆意狂放的书写线条,完成了每个时代美学最集中的表现。

      甲骨文作为一种符号,代表的意义不只是一种文字那么简单,更是一种民族的希望何未来,一种中国五千年的文化代表和传承。

      每个汉字作为一个符号,也是横、竖、撇、捺、点基本笔画的变化,但其内涵却无限深厚。如听戏的人沉醉于传统戏剧的唱词中字与字之间营造的美感------尽管唱词的大部分都是虚字,只起到烘托和渲染作用、文字的意和韵之间,对人们的阅读和聆听产生影响。这是拼音文字所没有的-----每个汉字都有意境,这跟中国水墨画也是相通的。

      美学家卡西尔认为,“艺术可以被定义为一种符号语言”。中国的水墨画,其画法不外乎勾、皴、擦、点、染,用符号去写心中万物;东方戏剧中的生、旦、净、末、丑也是用符号来表现的,其意境的高低取决于艺术家的艺术修养和水平
     现代社会已成为一个符号化的社会,全球化经济,高科技的发展,网络和数码技术的普及,让人与人之间以空前的速度交流,地球瞬时成为了一个村庄。以往,一个部落或一个村庄使用一种方言,以几千年语言的方式进化,而在地球村里,人们说着不同的语言,写着不同的符号,却生活一起。

     今天是新一轮符号化的活跃期,这个时代带有原始时代的特征:人们每天都要碰到全新的现象,于是应运而生了新一轮的象形文字。

     这个时代的超速发展,远远地把符号的丰富内涵抛在了后面,急功近利的物质追求,使得我们难有耐心和深度其品味经典符号的内涵和意境。我们要坦诚的承认:我们在精神世界上的匮乏、在心理上的慌乱。当模仿和消费趋于安静之后,我们一旦回头,会发现灵魂不知什么时候丢失了。我们必须再重新建立自信心。这种自信心既不是对古老传统的再祭拜,也不是对现在自身状况的自满,而是确信一个社会的转变时,充斥着痛苦和喜悦是具有意义的,其中反省和奋进的面孔是富有魅力的,因为一个有着5000年历史的民族在嬗变与升华。

 


  评论这张
 
阅读(309)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018