注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽 燕 侠 的 博克

人闲桂花落,夜静春山空。

 
 
 

日志

 
 

距离感、空间感和质感 (原创)  

2015-11-18 20:07:54|  分类: 艺术随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


      油画的表现力是其它画种无法比拟的,经典油画有着充分的距离感、空间感和质感。油画语言的综合运用,使油画能够通过画面的情景、意境,充分地表达作者的思想情感,有着穿越时空的魅力,产生出让不同时代、地域人们相通共振的节奏。

油画这个品类,是地地道道的舶来品,原先中国画讲散点透视。当意大利耶稣会士利玛窦携西洋透视画来中国,向人谈及西洋画近大远小、近实远虚的画理,国人才慢慢接受了焦点透视画法,并融入传统绘画里,才突显了近代绘画的距离感、空间感。

      优秀的油画作品要远观,站在画前,要退后再退后,直退到一定的距离后,你才会看到远山蒼穹、朝晖夕阳、森林草原的全部奥妙。远看,看画整体的布局、气氛、色调,画家把一块一块的色块堆砌在画上,使它们相互聚在一起,相互作用,形成了有立体感、质感、空间感的形象。

     画油画,除了超写实的以外,不可就近精雕细刻,凭感觉调好颜色后果断下笔,退后看,把握全局再下笔。看油画,近看模糊一片、杂乱无章,远看层次分明,形状准确。“欲穷千里目,更上一层楼",正如事物离得太近便无法认清。而远看的话 看到的就是整体 画家塑造的物体就是从一块一块的色彩的画法,把不同的颜色画在画上,使它们相互聚在一起,互相作用,意领神会,塑造了形象。

    运笔的皴擦点染,不仅完成了造型的任务,而且也对画面的韵律效果产生着直接的影响。表现物象的质感和厚实感,可以从笔触上来领略,例如构图的饱满与画面稀疏的构成,笔触的雄浑与轻灵等。

      伦勃朗是注重油画色彩表现力的伟大画家,他在暗底子上作画,在黑暗中善于运用光线的照射,独到地运用明暗,他灵活地处理复杂画面中的明暗光线,用光线强化画中的主要部分,也让暗部去弱化和消融次要因素。他这种魔术般的明暗处理构成了他的画风中强烈的戏剧性色彩,使色彩与形体有机溶合,造就出质感效果。

                            距离感、空间感和质感 - 幽燕侠 - 幽 燕 侠 的 博克

    伦勃朗  《戴金盔的人》:伦勃朗画中暗部的神秘深邃与亮部的力量两相映照,一种空前的虚实相问的意境产生了,用这种方法在平面上塑造的三度空间的物象不但得到纵深的幻象,而且同时创造出一种超乎具体的环境的美。

      行家看画,不仅远观,偏要近看,要揭人奥秘。油画这画种,并非只满足于远看的效果,近看也自有其独特的手法之美,粗笨的材料发挥了斑斓的粗犷之美。画面的气氛,是宁静、舒畅、旷达、苍茫;还是犹豫、热情、沉郁或者澎湃的激情。

      油画讲究空间感,物体的光原色、固有色、环境色,都是周围光线对绘画对象色彩上的影响,把握好它们之间的区别和联系,对立和统一,才能在空间上处理好人物景物之间的关系,才能君臣作使、将帅兵马各司其位、有条不紊。 

      文学艺术的种类之间的原理都是相通的,”画是静止的戏,戏是流动的画“戏剧将众多艺术形式,在一个平台聚合在一起,这些形式包括:诗、乐、舞。诗指文学,乐指音乐伴奏,舞指表演。此外还包括舞台美术、服装、道具、化妆等方面。同时,戏曲以唱、念、做、打为基本手段,几乎将各类表演艺术成分集于一台。

       戏剧也同样讲究 剧本的真实与提炼,现实与浪漫构成了戏剧的距离感。戏剧的真实,特别是历史剧的真实,既来源于作者的历史观,更有赖于时空的距离,和恰当的空间位置。甲乙对面而行,甲看商家的幌子上面绣的是鞋,便认定这家商号是鞋店,乙看商家的幌子上面绣的是帽子,便认定这家商号是帽店,殊不知走近一看那幌子一面是鞋,一面是帽子,商号原是家鞋帽店。

     ”不识庐山真面目,只缘身在此山中“, 秋高气爽,登高望远才能看清远山近树,只有以一定的距离才可有能沉淀出历史的真实。莎士比亚的历史剧之所以之所以成为伟大的经典,就是他对人类历史怀着睿智理性的悲剧意识,在他的历史剧中贯串着对人文主义的追求、困惑、失望的冲突。莎氏中期以后,深感人文主义理想与现实的矛盾的加剧,创作风格也从明快乐观变为阴郁悲愤。

   距离感、空间感和质感 - 幽燕侠 - 幽 燕 侠 的 博克

伦勃朗的《夜巡》是绘画戏剧化的经典,独特的构图和色彩及明暗的处理,塑造出了一种紧张、神秘、动感的队伍出行氛围。

     契诃夫的《樱桃园》以有限的空间现了深厚宽广的社会内涵:告别和追求,没落和新生,往日与未来……等等。曹禺和老舍都是处理话剧空间的大师,《雷雨》以一天的时间、两个舞台背景,把周鲁两家及其他的成员之间前后30年错综复杂的关系有条不紊地展现在观众面前。老舍笔下的《茶馆》更是在一个茶馆里就跨越了五十年的时光,不仅展现了社会的点和面,而是加入了纵深的时间轴,一个立体的时代的变迁。

       所谓细节的真实,就是绘画的质感,细腻的描绘渗透在对人物、景物或场面描写之中。没有细节的真实就没有艺术,也就无法真实地再现典型环境,无法真实地塑造典型性格。电影《泰坦尼克号》对道具的追求,到了苛刻的地步,船上所有的道具都是征集的1912年的原物。成功的现实主义文学创作,既要求细节的真实,也要求细节的真实服从于典型环境的描绘和典型性格的塑造。

  



  评论这张
 
阅读(132)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017